Дисбактериоз влагалища: мифы и правда!

По статистике каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с такой неприятной проблемой, как появление патологических выделений. Женщина обращается к врачу и в 60% случаев ей говорят, что у нее дисбактериоз влагалища.

Дисбактериоз мы чаще всего ассоциируем с кишечником и мало кто из нас задумывается о том, что наши интимные зоны тоже подвержены неблагоприятному влиянию. В результате, мы сталкиваемся с огромным количеством предрассудков и заблуждений, касающихся неприятного состояния. Сегодня вместе с доктором-гинекологом мы постараемся развеять самые распространенные «мифы» 

Миф: «Гарднереллез, дисбиоз влагалища и бактериальный вагиноз –это совсем разные заболевания и лечить их надо по-разному»

Правда: Бактриальный вагиноз (БВ), дисбиоз, - все это синонимы одного и того же состояния, которое обусловлено нарушением микрофлоры влагалища, при котором резко снижается или полностью отсутствует количество нормальных полезных лактобактерий , а болезнетворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться.

Заподозрить у себя заболевание можно по появлению выделений белого или серого цвета, с неприятным рыбным запахом. При обследовании врач может обнаружить в мазках ключевые клетки, снижение количества нормальных лактобактерий, увеличение рН вагинальной среды.

Миф: «Если есть дисбиоз, то нужно обязательно лечить полового партнера 

Правда: В случае дисбиоза влагалища (гарнерелеза, баквагиноза )лечить полового партнера не нужно.

Миф: «Основная причина дисбиоза влагалища- это нарушение микрофлоры кишечника и частые воспаления»

Правда: Отчасти это утверждение правдиво, но на самом деле причин развития дисбиоза влагалища гораздо больше: это и гормональные изменения, стресс, частая смена полового партнера, спринцевания , однако наиболее частой причиной становится применение интравагинальных антибиотиков и антисептиков широкого спектра действия.

Миф: «Дисбиоз влагалища-это нарушение микрофлоры, значит лечить необязательно»

Правда: Сам по себе дисбиоз влагалища не опасен для жизни женщины, но он может привести к таким грозным осложнениям как бесплодие, невынашивание беременности, внутриутробное инфицированию плода, воспалительным заболеваниям женских половых органов: эндометриту, сальпингиту, сальпиногоофориту, а также повышает риск развития рака шейки матки.

Миф: «Антибиотики всегда приводят к нарушению микрофлоры влагалища, поэтому их применении нужно избегать»

Правда: То что антибиотик и антисептики приводят к нарушению микрофлоры влагалища -это верно, но нельзя отказываться от антибиотиков , которые назначил гинеколог, потому что только они могут быстро и эффективно подавить чрезмерно разросшихся болезнетворных микробов и эффективно справиться c воспалением или инфекцией.

Читайте также

Показать еще Загрузка Нет других элементов
logo

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ!

Наша компания представляет в России продукты для интимного здоровья всей семьи! Компания United Pharma Laboratories объединяет научные разработки ведущих мировых лабораторий.

НАШ АДРЕС:

121596, Москва, Можайское шоссе, д.165, стр.1, офис 716
тел.: +7 495 978 27 72, +7 495 797 84 75