Лечение бактериального вагиноза и гарднерелл.

Гарднереллез или бактериальный вагиноз возникает уженщин из-за дисбаланса микрофлоры. Его еще называют гарднереллезом по имени бактерии, которую часто обнаруживают в большом количестве при вагинозе.

В  норме микрофлора влагалища представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие).Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. При снижении лактобактерий, увеличивается содержание других бактерий и возникает бактериальный вагиноз или гарднереллез.

Заражение гарднереллезом

Гарднереллез не относится к венерическим болезням. Заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера).

Факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза:

- Спринцевание, в том числе хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин)

- Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»)

- Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол)

- Множество половых партнеров или недавняя смена полового партнера

- Прием антибиотиков широкого спектра действия

- Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин)

Симптомы гарднереллеза у женщин

Симптомы гарднереллеза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Осложнения гарднереллеза

В настоящее время гарднереллез считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Диагностика гарднереллеза

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей гарднереллеза при посеве и методом ПЦР не имеет смысла, так как при гарднереллезе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Гарднереллез у мужчин

Гарднереллез по определению является дисбактериозом влагалища. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Иногда возбудители гарднереллеза вызывают уретрит у мужчин, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение. В остальных случаях в лечении мужчин необходимости нет.

Лечение гарднереллеза

Лечение гарднереллеза включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы).

Читайте также

Показать еще Загрузка Нет других элементов
logo

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ!

Наша компания представляет в России продукты для интимного здоровья всей семьи! Компания United Pharma Laboratories объединяет научные разработки ведущих мировых лабораторий.

НАШ АДРЕС:

121596, Москва, Можайское шоссе, д.165, стр.1, офис 716
тел.: +7 495 978 27 72, +7 495 797 84 75