Как восстановить нормальную микрофлору влагалища?

Микрофлора влагалища выполняет ряд функций, но самая главная из них - защитная функция. Среди тех бактерий, которые присутствуют во влагалище, есть как полезные, так и условно-патогенные микроорганизмы. 
 
Для спокойного сосуществования полезных и условно-патогенных микроорганизмов численность этих групп должна сохраняться в строгой пропорции. Если быть точнее, то микрофлора влагалища должна состоять на 90% из лактобактерий, почти на 10% - из бифидобактерий и меньше чем на 1% - из условно-патогенных микроорганизмов. 
 
К условно-патогенным (плохим) микроорганизмам относятся бактерии, вирусы и грибки, например трихомонады, стафилококки, стрептококки, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, грибки кандида и многие другие. При нормальной микрофлоре они присутствуют во влагалище лишь только в маленьких количествах. Поэтому никакого вреда не наносят.
 
Когда численность условно-патогенных микроорганизмов вырастает, что приводит к нарушению микрофлоры или к развитию воспалительных процессов, возникает кольпит, вигинит, вагиноз. Почему так происходит, будет описано далее.
 
Также влагалище постоянно подвергается воздействию возбудителей различных инфекций из внешней среды. Проникнуть в интимные места они могут со спермой при половом акте или при нарушении интимной гигиены. И им также в первую очередь противостоит лактофлора влагалища.
 
Как же нормальная лактофлора влагалища защищает женщину от вредных инфекций?
 
Главным защитником микрофлоры влагалища является молочная кислота. Благодаря молочной кислоте во влагалище поддерживается кислая среда, в которой гибнут или ликвидируются вредоносные и условно-патогенные микроорганизмы. 
 
Выработкой молочной кислоты занимаются молочнокислые бактерии. Самыми важными из них являются лактобактерии, некоторые виды которых вырабатывают ещё и перекись водорода, отчего среда влагалища становится еще более кислой. Молочнокислые бактерии «едят» сахариды, которые образуются во влагалище под действием гормонов и размножаются, поддерживая здоровый баланс микрофлоры.
 
Другой важнейшей задачей кислой среды является повышение местного иммунитета. В нормальном состоянии у большинства женщин уровень рН (кислотности) во влагалище составляет 4,0-4,5. В таких условиях усиливается синтез белков, которые защищают от инфекций – интерферона, иммуноглобулинов и макрофагов.
 
Почему происходят нарушения нормальной микрофлоры влагалища?
Все факторы, которые могут вызвать нарушения микрофлоры влагалища, можно разделить на внешние и внутренние.
 
К внешним факторам, которые нарушают нормальную микрофлору влагалища, относят: гинекологические манипуляции, половой акт с инфицированным партнером, пользование общими предметами интимной гигиены. Все это приводит к тому, что во влагалище может проникнуть большое количество возбудителей инфекции, с которыми существующее количество лактобактерий справиться не может.
 
К внутренним факторам, которые способны уменьшить количество полезной флоры, относят гормональные нарушения (снижение выработки эстрогенов) и различные спринцевания/подмывания, которые вымывают нормальную флору. 
 
Все это приводит к тому, что среда во влагалище вместо кислой, становится щелочной. Патогенные микроорганизмы начинают в этих условиях очень быстро размножаться! У женщины появляются обильные выделения с очень неприятным запахом и цветом. 
 
Как восстановить нормальную микрофлору влагалища?
 
Можно предположить, что раз количество нормальной микрофлоры влагалища снизилось, то лучше всего ввести ее с помощью свечей или вагинальных таблеток.
 
Практически все препараты с лакто - и бифидобактериями (ацилакт, бифидобактерин, лактобактерин) сделаны на основе кишечных штаммов, поэтому они практически не приживаются во влагалище (1).
Также щелочная среда и наличие патологических микроорганизмов будут способствовать тому, что внешние лактобактерии (пробиотики) будут плохо приживаться.
Для того, чтобы быстро восстановить нормальную микрофлору влагалища, необходимо: вернуть кислую среду во влагалище, подавить рост патогенных микроорганизмов и «подкормить» собственные лактобактерии. Для этого гинекологи широко применяют интравагинальный гель Сальвагин.
 
В его состав входит:
 
1.Цитробиотик – антисептический компонент, который подавляет рост патогенной флоры.
2.Инулин – полисахарид, который с удовольствием «едят» лактобактерии для того, чтобы размножаться.
3.Молочная кислота – для поддержания кислой среды влагалища, с одной стороны это важно для подрастания лактобактерий, а с другой стороны дополнительно подавляется рост патогенной флоры.
 
Таким образом, Сальвагин обладает всем необходимым для быстрого восстановления микрофлоры влагалища. В некоторых случаях (начальных) достаточно всего однократного применения Сальвагина для восстановления микрофлоры влагалища. При выраженном процессе с сильным запахом выделений может потребоваться применение 3-5 тюбиков. Гель безопасен в применении, поэтому продается в аптеках без рецепта.
 
При необходимости Сальвагин сочетается со всеми антибиотиками, такое сочетание может потребоваться при заболеваниях передающихся половым путем.
 
Еще одним плюсом применения Сальвагина для роста собственной микрофлоры может служить то, что размножаться будет именно та лактофлора во влагалище, которая пережила все неблагоприятные факторы (щелочную среду, патогенные микроорганизмы), а значит, она будет особенно сильна при встрече с новыми возбудителями инфекции. 
 
Именно поэтому число рецидивов дисбиоза влагалища (баквагиноза, кольпита, вагинита) гораздо меньше при использовании средств, стимулирующих рост собственной флоры, чем при применении «внешних» лактобактерий (2).
 
1.Проф. Володин Н.Н. статья «Бактериальные вагинозы»
2.Philippe Judlin, Международный журнал по акушерству и гинекологии (2012 г.)

Читайте также

Показать еще Загрузка Нет других элементов
logo

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ!

Наша компания представляет в России продукты для интимного здоровья всей семьи! Компания United Pharma Laboratories объединяет научные разработки ведущих мировых лабораторий.

НАШ АДРЕС:

121596, Москва, Можайское шоссе, д.165, стр.1, офис 716
тел.: +7 495 978 27 72, +7 495 797 84 75