Как работают разные препараты при нарушениях микрофлоры влагалища?

Общеизвестно, что основная задача микрофлоры влагалища - это защита от различных инфекций. При нарушении этой защиты (вагиноз) происходит размножение патогенных микроорганизмов и возникают различные воспалительные осложнения (кольпиты или вагиниты).

Как микрофлора влагалища защищает женщину от инфекций:

    1. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая подавляет рост патогенных микроорганизмов.
    2. Молочная кислота создает кислую среду во влагалище и тем самым происходит стимуляция выработки защитных иммунных белков-интерферона, иммуноглобулинов, а также иммунных клеток-макрофагов.
    3. Ну и конечно же, чем больше лактобактерий, тем меньше жизненного пространства у разных болезнетворных бактерий.

При нарушении нормальной микрофлоры влагалища начинается рост вредных микроорганизмов. Женщина сразу же это чувствует, так как патогенные микроорганизмы меняют запах интимных выделений – он становится неприятным, а также меняется их цвет – он становится желтоватым, зеленоватым или появляются бели. 
В настоящее время существует много различных подходов к восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.  Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого из них, а также попробуем найти комплексное средство, которое поможет решить все задачи, связанные с восстановлением нормальной флоры влагалища.

    1. Антибиотики (метронидазол, трихопол, клиндамицин и др.). Без антибиотиков трудно обойтись, когда микрофлору влагалища атаковали инфекции передающиеся половым путем (возбудители гонореи, сифилиса). Основная задача антибиотиков - уничтожить этих возбудителей. К сожалению, уничтожая этих возбудителей, попутно уничтожается и нормальная микрофлора. Если в случае с гонореей или сифилисом такая тактика может быть оправдана, то широкое применение антибиотиков при других инфекциях влагалища, таких как: микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы, - вопрос спорный. Дело в том, что эти микроорганизмы условно-патогенны и могут присутствовать в микрофлоре влагалища здоровых женщин. Главное, чтобы их количество было не более 1% от общего числа лактобактерий. Эти условно-патогенные микроорганизмы могут размножаться только при снижении количества лактофлоры и кислотности влагалища. Поэтому восстановление нормальной лактобацилярной флоры более важно при росте условно-патогенных микроорганизмов.
    2. Антисептики (хлоргексидин, клион Д, гексикон). Также как и антибиотики, антисептики подавляют патогенные микроорганизмы, но действуют более щадяще по отношению к лактобактериям. Однако при их применении не восстанавливается лактофлора, а также нормальная кислотность влагалища, поэтому в монотерапии вагиноза они редко используются. Чаще их применяют для профилактики, нежели для лечения.
    3. Свечи или таблетки с живыми лактобактериями (вагилак, ацилакт, лактобактерин, бифиформ итп). Как мы уже выяснили выше, самое главное – это восстановить нормальное количество лактобактерий, поэтому и выпускают препараты, в состав которых они входят. Однако, большинство таких лактобактерий не эффективны, так как они получены из кишечной флоры и не приживаются во влагалище.  Даже при условии, что лактобактерии  были получены из влагалищных штаммов,  внедрение их в щелочную среду (а именно такая среда во влагалище при вагинозах и вагинитах/кольпитах) и на фоне патогенных микрорганизмов приведет к их гибели.
    4. Подкислители (вагинорм). Этот препарат содержит аскорбиновую кислоту и предназначен для подкисления среды влагалища (как мы выше выяснили, при вагинозах среда щелочная). Однако сами лактобактерии вырабатывают  молочную кислоту, но никак не аскорбиновую, а само по себе подкисление не сможет дать рост лактофлоры.
    5. Комплексные средства (Сальвагин). Сальвагин содержит в своем составе несколько компонентов, которые могут помочь в быстром восстановлении лактофлоры влагалища:
      • Натуральный антисептик (цитробиотик).  Он безопасен для лактобактерий, но при этом подавляет условно-патогенные бактерии
      • Молочную кислоту.  Именно ее вырабатывают лактобактерии для защиты от инфекционных возбудителей  и именно она поддерживает кислую среду влагалища.
      • Инулин. Он является питательной средой для роста собственных лактобактерий.

Таким образом, Сальвагин обеспечивает не только антибактериальную активность в отношении условно-патогенных микроорганизмов, но и быстро восстанавливает нормальную кислотность и баланс собственных лактобактерий во влагалище. Кроме того, Сальвагин удобен в применении и выпускается в виде одноразовых тюбиков для интравагинального введения.

Читайте также

Показать еще Загрузка Нет других элементов
logo

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ!

Наша компания представляет в России продукты для интимного здоровья всей семьи! Компания United Pharma Laboratories объединяет научные разработки ведущих мировых лабораторий.

НАШ АДРЕС:

121596, Москва, Можайское шоссе, д.165, стр.1, офис 716
тел.: +7 495 978 27 72, +7 495 797 84 75