Эффективность очищенного экстракта семян грейпфрута в качестве антибактериального средства

THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE 
Том 8, Номер 3, 2002, стр. 325-332 © Mary Ann Liebert, Inc.

Эффективность очищенного экстракта семян грейпфрута в качестве антибактериального средства: исследование In Vitro в агаре

LEE REAGOR, B.S., MSIII, JEAN GUSMAN, B.S., LANA McCOY, M.T., EDITH CARINO, M.T.,3 JOHN P. HEGGERS, Ph.D.2-4

Цели: Экстракт семян грейпфрута (ЭСГ®) по данным литературы, обладает эффективностью в лечении широкого спектра часто встречающихся инфекционных заболеваний. В настоящем исследовании проводилась оценка антибактериальных свойств концентрированного экстракта семян грейпфрута в отношении грам-положительных и грам-отрицательных микроорганизмов.

Дизайн исследования: Для оценки чувствительности к ЭСГ и еще 5 местным антибактериальным препаратам (Сильвадин®, Сульфамилон®, Бактробан®, Нитрофуразон®, Сильвадин® +Нистатин) использовались 67 отдельных биотипов. В чашках, содержащих агар Мюллер-Хинтон, были сформированы лунки, в которые впоследствии введены исследуемые организмы; в каждую лунку помещался также один из антибактериальных препаратов. После периода инкубации в течение одной ночи в чашках оценивались зоны бактериальной чувствительности вокруг каждой лунки. Зоны с диаметром 10 мм и более расценивались как положительный результат.

Результаты: ЭСГ проявил антибактериальную активность в отношении всех исследуемых штаммов с зоной чувствительности диаметром равным или более 15 мм в каждом случае.

Заключения: Полученные нами предварительные данные свидетельствуют об антибактериальных свойствах ЭСГ, сопоставимых с другими местными антибактериальными препаратами с доказанной эффективностью. Хотя ЭСГ, по-видимому, обладает большей эффективностью в отношении грам-положительных организмов, чем грам-отрицательных, его сравнительная эффективность в отношении широкого спектра бактериальных штаммов достоверна.

1 Медицинская школа, Университет Техаса, Медицинское отделение, Гальверстон, Техас.
2 Отделение микробиологии и Иммунологии, Аспирантура, Медицинское отделение Университета Техаса, Гальверстон, Техас.
3 Детская Больница Шрайнерс, Ожоговый центр, Гальверстон, Техас.
4 Отделение хирургии (пластической хирургииМедицинская школа, Университет Техаса, Медицинское отделение, Гальверстон, Техас.

ВВЕДЕНИЕ

Поскольку бактерии различных видов продолжают развивать резистентность к большому количеству антибактериальных средств, растет интерес к поиску вещества, позволяющего эффективно заменить антибиотики. Экстракт семян грейпфрута (ЭСГ®) является коммерчески доступным компонентом, которое привлекло определенное внимание врачей своими потенциальными антибактериальными свойствами. По отзывам практических врачей этот препарат эффективен в лечении ряда заболеваний, вызванных бактериальными агентами, а также используется ими как высокоэффективное средства против Candida albicans (Gordon J, 1999). В нашем исследовании мы предприняли попытку привести научные данные, выяснив, (1) обладает ли ЭСГ антибактериальными свойствами, (2) эффективно ли уничтожает широкий спектр микроорганизмов и штаммов и (3) каково действие ЭСГ по сравнению с другими местными антибактериальными препаратами, использующимися в практике.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Все штаммы бактерий идентифицировались с помощью планшетов для идентификации микроорганизмов Dade MicroScan® Inc. (Сакраменто, Калифорния) (разделенные на грам-положительные и грам-отрицательные панели), которые инкубировались в WalkAway 96 (Dade MicroScan® Inc.) в течение 24-48 часов (MicroScan Pos B.P. & Neg B.P, 1998). Впоследствии колонии пересеивались из стерильных чашек в стандарт мутности (показатели мутности оказались в пределах 0.05 и 0.08) (MicroScan, 1991).

Бактерии высеивались в 150-мм чашки, содержащие агар Мюллера-Хинтон II, однако перед этим в каждой чашке с помощью стерильного 6-мм дерматома предварительно наносились семь лунок. В каждую чашку с агаром Мюллера-Хинтон высеивалась одна идентифицированная бактериальная культура, а в каждую из лунок помещался один из семи местных антибиотиков (Heggers и соавт., 1990):

1. 1% сульфадиазин серебра, (Marion Merrel, Dow, Inc., Канзас-Сити, Миссури);
2. 1% мафенида ацетат, (Bertex Pharmaceuticals, штат Техас)
3. 0,025% гипохлорид натрия (NaOCl) (в качестве контроля);
4. 2% мупироцин, (Smith-Kline Beecham, Филадельфия, штат Филадельфия).
5. 0,2% мазь нитрофуразона (Rugby Laboratories Inc., Роквиль-Центр, штат Нью-Йорк);
6. комплекс из 1% сульфадиазин серебра и нистатина в пропорции 1:1
7. ЭСГ (67% растительного глицерина, 33% действующего вещества).

Все чашки инкубировались при температуре 36°С в течение 20-22 часов; после этого для определения эффективности каждого препарата в отдельности проводилась оценка диаметра зоны ингибирования вокруг каждой лунки. С помощью метрической линейки проводилось измерение диаметра зоны ингибирования от точки начала роста бактерий на одной стороне лунки по прямой через центр лунки до точки начала роста бактерий на противоположной стороне. Принимая во внимание, что зона отсутсвия роста включала в себя 6 мм лунку, заранее сделанную в агаре дерматомом, зона ингибирования диаметром 10 мм и более считалась положительным результатом (Heggers и соавт., 1990)

РЕЗУЛЬТАТЫ/ОБСУЖДЕНИЕ

ЭСГ продемонстрировал постоянство эффективности в отношении широкого спектра микроорганизмов. Из 67 исследованных биотипов все 67 (100%) оказались чувствительными к ЭСГ с зоной ингибирования не менее 15 мм. ЭСГ оказывал эффективное воздействие как на грам-положительные, так и на грам-отрицательные организмы.

РИС. 1. Типичная для  грам (+) микроорганизмов чувствительность к известным противомикробным препаратам по сравнению с экстрактом семян грейпфрута (ЭСГ) (центральная лунка). Зона преципитации, лишенная бактериального роста, указана стрелкой.

РИС. 2. Типичная грам (-) микроорганизмовчувствительность к известным противомикробным препаратам по сравнению с экстрактом семян грейпфрута (ЭСГ) (центральная лунка). Зона преципитации, лишенная бактериального роста, указана стрелкой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные нами результаты свидетельствуют об антибактериальной активность ЭСГ в отношении широкого спектра как грам-положительных, так и грам-отрицательных организмов. В экспериментальных условиях ЭСГ обладает определенным преимуществом в сравнении с другими местными антибактериальными препаратами.

Сальвагин содержит высокоочищенный экстракт семян грейпфрута для эффективного восстановления нормальной микрофлоры и подавления роста патогенной микрофлоры во влагалище.

Читайте также

Показать еще Загрузка Нет других элементов
logo

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ!

Наша компания представляет в России продукты для интимного здоровья всей семьи! Компания United Pharma Laboratories объединяет научные разработки ведущих мировых лабораторий.

НАШ АДРЕС:

121596, Москва, Можайское шоссе, д.165, стр.1, офис 716
тел.: +7 495 978 27 72, +7 495 797 84 75