Микрофлора влагалища женщины

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов во влагалищном отделяемом разнообразно и достигает 40 и более видов.

Во влагалищной среде доминируют лактобациллы, составляющие 95–98% всех микроорганизмов. Они подавляют рост и размножение вредных микробов, продуцируя перекись водорода. Качество защиты, которое они обеспечивают таким образом, превосходит потенциал антибиотиков. Значение нормальной влагалищной флоры столь велико, что врачи говорят о ней как о микроэкологической системе, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины. В микробиоценозе влагалища здоровых женщин присутствуют 9 видов лактобактерий аэробного и анаэробного происхождения. 

Для обеспечения оптимальных физиологических условий во влагалище клинической значимостью обладают виды Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. и др. Значительно меньшую долю составляют облигатно–анаэробные виды лактобацилл. Несмотря на разнообразие видового состава лактобацилл, выделенных из влагалища здоровых женщин (более 10 видов), не удается определить ни одного вида, присутствующего у всех женщин. Чаще всего выделяют следующие виды лактобацилл: L. Acidophilus, L. Brevis, L. jensenii, L. Casei, L. leishmanii, L. plantarum.

Микрофлора влагалища в репродуктивном возрасте подвержена циклическим колебаниям в зависимости от фаз менструального цикла. В первые дни цикла увеличивается pH среды влагалища до 5,0–6,0. Это связано с попаданием во влагалище большого числа дегенерированных клеток эндометрия и элементов крови. На этом фоне уменьшенно общее количество лактобацилл и относительно увеличена численность факультативных и облигатных анаэробных бактерий,  за счёт чего сохранено микробное равновесие. По окончанию менструации влагалищный биотоп быстро возвращается к исходному состоянию. 

Популяция лактобацилл быстро восстанавливается и достигает максимального уровня в середине секреторной фазы, когда содержание гликогена в эпителии влагалища самое большое. Этот процесс сопровождает увеличение содержания молочной кислоты и снижение рН до 3,8–4,5. Во второй фазе менструального цикла доминируют лактобациллы, а количество облигатных анаэробов и колиформных бактерий снижено.

Приведённые данные позволяют предположить, что в первой (пролиферативной) фазе менструального цикла восприимчивость организма женщины к инфекции возрастает.

Известно, что продукция молочной кислоты во влагалище обусловлена расщеплением гликогена молочнокислыми бактериями. Количество гликогена в слизистой оболочке регулирует концентрация эстрогенов. Существует прямая связь между количеством гликогена и продукцией молочной кислоты. Кроме того, обнаружено, что некоторые виды стрептококков, стафилококков, грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибов, представляющих нормальную микрофлору здоровой женщины, также способны расщеплять влагалищный гликоген с выделением метаболитов, используемых палочками Додерлейна для продукции кислоты.

В настоящее время установлено, что влагалищной микрофлоре присущи ферментативная, витаминообразующая, иммунизирующая и другие функции.

Под влиянием различных факторов могут произойти нарушения во взаимодействии различных микроорганизмов - вагинальный дисбактериоз. Факторы эти самые различные - от стрессов и переохлаждений до гормональных изменений, беременности или применения оральных контрацептивов.

Нарушение равновесия заключается в том, что колония одних микроорганизмов вырастает в больших количествах и подавляет все остальные.

  • Это могут быть грибы рода Кандида, и возникшее заболевание будет называться кандидозом влагалища или  молочницей. При молочнице в острый период заболевания лактобациллы во влагалищном отделяемом обнаруживают в незначительном количестве (в среднем — 16,6% всей микрофлоры) либо они вообще отсутствуют. У 75% больных рН влагалища находится в пределах 5-5,5, что считают весьма информативным для диагностики кандидоза (молочницы).
  • Это могут быть гарднереллы - тогда заболевание будет называться гарднереллезом (бактериальным вагинозом). Заболевание развивается незаметно. Как правило, женщина и не подозревает, что с ней что-то не в порядке. Лишь изредка вагиноз проявляется зудом и обильными выделениями из влагалища, которые имеют рыбный запах.

Простой вагинит и бактериальный вагиноз - чисто женская "привилегия". Ими, как правило, нельзя заразиться половым путем (поэтому не подозревайте своих партнеров в связях на стороне).

Классическими симптомами вагинального дисбактериоза  являются жжение и зуд в половых органах, обильные слизистые выделения, иногда с неприятным запахом, сухость и неприятные ощущения при половом акте. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, от очень сильных до малозаметных. Зуд, чувство жжения, беловатые выделения из влагалища - этого достаточно, чтобы женщина отказалась от радостей интимной жизни и стала раздражительной. Кроме того, вагинальный дисбактериоз - заболевание хроническое  и протекает с периодами обострений и ремиссий.

Лечение дисбиоза влагалища должно включать в себя три задачи:

  1. Устранение или подавление бактерий, находящихся во влагалище.
  2. Население нормальной микрофлоры влагалища.
  3. Восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Если дисбиоз влагалища связан с половой инфекцией, то задачей лечения является полное устранение возбудителя из организма женщины. В этом случае лечение обязательно включает в себя курс антибактериальной терапии, одновременно или после которой проводятся все прочие мероприятия.

Если речь о половых инфекциях не идет, то прием антибиотиков не является обязательным компонентом лечения. Как правило, в этом случае используется или очень короткий курс антибактериальной терапии (3-5 дней), либо лечения антибиотиками вовсе не проводится.

Значительно эффективнее бывает применение местных процедур. Они позволяют сочетать в себе одновременно все задачи лечения - и подавление патогенной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррекцию.

Население нормальной микрофлоры влагалища  - это самая главная часть лечения. Все остальные мероприятия проводятся лишь для того, чтобы создать условия для приживления и роста нормальной флоры. Население нормальной микрофлоры влагалища проводится большей частью во второй стадии курса, когда обитавший во влагалище возбудитель максимально подавлен.

Иммунная система вагинальной стенки контролирует микрофлору влагалища, не позволяя расти другим бактериям. Нарушение микрофлоры влагалища всегда связано со снижением иммунитета его стенки. Поэтому местная иммунокоррекция обязательно должна являться частью лечения, иначе все прочие мероприятия окажутся неэффективными.

Кандинорм Complex Gel создан для комплексной помощи женщины при вульво-вагинальном кандидозе.  Он сочетает в себе подавление возбудителей молочницы, повышает местный иммунитет и стимулирует рост полезных микроорганизмов.

Читайте также

Показать еще Загрузка Нет других элементов
logo

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ!

Наша компания представляет в России продукты для интимного здоровья всей семьи! Компания United Pharma Laboratories объединяет научные разработки ведущих мировых лабораторий.

НАШ АДРЕС:

121596, Москва, Можайское шоссе, д.165, стр.1, офис 716
тел.: +7 495 978 27 72, +7 495 797 84 75